Jordi Torres sacré champion du monde MotoE

La constance de Jordi Torres a payé : l’Espagnol a remporté la deuxième Coupe du monde MotoE 2020 dimanche, la deuxième de l’histoire.

Ce n’était peut-être pas le plus rapide, mais c’est bien celui qui a été le plus régulier devant. Celui qui a évité tous les pièges d’une catégorie électrique qu’il découvrait pourtant cette année. Arrivé sixième de la dernière manche de la saison, sur le circuit Bugatti du Mans, Jordi Torres a terminé son week-end du Grand Prix de France avec un nouveau statut au palmarès : celui de champion du monde MotoE.

Le pilote Pons Racing décroche en effet le titre au terme d’une campagne où c’est bien la régularité qui a fait pencher la balance : sept courses, toutes terminées dans les points, dont quatre sur le podium (une victoire) et avec une sixième place comme pire arrivée. Il devance de 14 points Matteo Ferrari et Dominique Aegerter, à qui les résultats blancs ont coûté le titre.

Pour l’Italien, la faute est sienne : il a chuté à deux reprises à Jerez et au Mans, à chaque fois sur une erreur personnelle. Mais pour le Suisse, il s’agit d’accidents dont il n’était pas à l’origine : Tommaso Marcon l’a percuté à Misano, puis il s’est retrouvé pris dans l’accrochage du départ au Mans. Ils récoltent les médailles d’argent et de bronze.

Impressionnant en France (deux fois deuxième), Mike di Meglio arrache sur le fil la quatrième place du championnat à Mattia Casadei, à l’issue d’une saison où il est monté en puissance pour finalement terminer en beauté. Moins de réussite pour le Belge Xavier Simeon, qui a connu plusieurs mésaventures et conclut son année au dixième rang.